今天是

铜川局扎实推进“我为群众办实事”实践活动

    2021-07-22

  7月21日,铜川局召开党史学习教育领导小组第三次会议,扎实推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。  

  会议传达学习了习近平总书记在青海考察期间重要讲话精神和参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神,审议“我为群众办实事”实践活动方案,进一步明确重点任务、工作措施、责任分工,并由各包抓责任人汇报了前期工作开展情况、取得成效及下一步推进措施。 

  会议指出,“我为群众办实事”实践活动是开展党史学习教育的重要内容,既是实现学习教育目标要求的具体体现,也是推动解决行业面临的实际问题、促进邮政快递业高质量发展的重要举措,全体党员干部要积极发挥先锋模范和表率作用,结合铜川邮政快递行业实际,持续推进“快递进村”、加强快递员群体权益保护、提高申诉处理质量和整治快递末端网点违规收费这四项为民实事。 

  会议强调,要紧扣贯彻新发展理念、保障基本民生需求、用心用情用力解决群众急难愁盼问题这一总目标,在推进“快递进村”方面,积极推动出台支持农村寄递物流发展相关政策文件,发挥邮政在末端寄递中的基础性作用,深入推进以“邮快合作”为主体、以“快快合作”和“快商合作”为补充的快递进村模式;加强实地调研督导和统筹调度,因地制宜实施一地一策、一企一策,分阶段分区域压茬推进,确保“快递进村”取得实实在在的成效。在加强快递员群体权益保护方面,抓紧抓实学习贯彻习近平总书记广西考察重要指示精神相关贯彻意见的落实,特别是国务院七部门关于加强快递员群体权益保障工作的指导意见,形成横向工作合力;压实企业主体责任,广泛深入企业和从业人员一线开展调研,结合实际细化任务措施,加大工作力度,积极引导形成关心关爱快递员,尊重劳动、共享发展的良好社会氛围。在提高申诉处理质量方面,优化12305申诉热线,积极与本地12345热线管理部门对接,按期完成双号并行任务;开展行业申诉处理业务培训,做好省、市申诉工作联动,制定完善本局申诉受理制度机制,着力提升全市申诉处理水平和用户满意度,切实维护企业和消费者的合法权益。在整治快递末端网点违规收费方面,持续深化快递末端服务违规收费治理,畅通申诉渠道,针对前期专项治理发现突出问题的地区和企业,全面开展回头看,对快递末端违规收费等违反《快递服务》标准的行为坚决予以严肃查处;加大对企业的指导帮扶力度,引导企业规范经营、加强合作,加大农村地区投入,优化利益分配机制,保障基层网点权益,共同营造健康有序的快递市场秩序。 

  会议要求,全局党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于邮政快递业的重要指示批示精神和来陕考察重要讲话精神,切实提高政治站位,牢记“人民邮政为人民”的初心使命,以高度的政治责任感推进“我为群众办实事”各项工作落实。要深入开展调查研究,了解掌握第一手资料,认真分析研究提出有针对性的措施,增强措施的科学性、合理性、有效性。要严格落实责任,坚持统筹兼顾,加强沟通协调,认真总结经验,务求取得实效,做到真正把实事办好办实,不断推动党史学习教育向纵深发展。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China