今天是

马军胜赴陕西宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神并调研

    2021-07-13

 

  图说:马军胜在洛川苹果现代智慧物流中心调研快递服务农产品上行情况,与快递从业人员亲切交谈。 

  在全党上下兴起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话热潮之际,7月9日~11日,国家邮政局党组书记、局长马军胜赴陕西宣讲“七一”重要讲话精神,开展党史学习教育现场教学,调研快递进村和维护快递小哥合法权益等工作。马军胜强调,要把学习贯彻“七一”重要讲话作为党史学习教育的核心内容,贯穿党史学习教育各方面,不忘初心、牢记使命,办好“我为群众办实事”实践活动,扎实推进快递进村和快递员权益保障等重点工作。

  传承红色基因,赓续精神血脉。调研第一站,马军胜一行就来到革命圣地延安。2009年10月,在邮政体制改革实行政企分开初期、修订后的邮政法施行之际,马军胜曾带领国家邮政局党组同志和各省(区、市)邮政管理局负责同志到延安举办研讨班,汲取红色力量,明确奋斗方向。

  马军胜一行先后来到延川县梁家河知青点、杨家岭中共七大会址、枣园革命旧址和陕甘宁边区通讯总站(原陕甘宁边区邮政管理局)旧址开展党史学习教育现场教学。在一件件珍藏的文物和一张张珍贵的照片前,马军胜驻足仔细观看,认真倾听介绍。他表示,每一次到延安学习都有新的感悟新的触动,都能从党的筚路蓝缕奋斗历程中汲取前进的力量。马军胜指出,延安时期是我们党领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的时期,以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。我们要在党史学习教育中弘扬伟大建党精神,始终和人民群众想在一起、干在一起,坚决站稳人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,坚守人民邮政为人民的初心,传承“传邮万里、国脉所系”的红色基因,结合“我为群众办实事”实践活动,更好满足和解决人民群众用邮需求和急难愁盼问题。

  弘扬延安精神,宣传红色文化,主题邮局大有可为。在梁家河主题邮局和枣园主题邮局,除开展各类信件、包裹收寄业务、代售类业务外,延安风光的地方特色邮品、红色主题和知青系列明信片等文创产品也深受游客喜爱。马军胜指出,要注重用好红色资源深化党史学习教育,把红色传统弘扬好,把红色基因传承好,以红色文化展台和红色题材邮品为载体,开展好爱国主义教育和党史学习教育。

  推进快递进村和维护快递小哥合法权益是国家邮政局党组党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重中之重,也是此次调研的重点。

  延安是国家邮政局确定的15个快递进村试点市(州)之一,通过试点形成可落地、可复制、可推广的农村快递发展经验,带动全国快递进村工程更快更实推进,意义重大。延安市邮政管理局采取“挂图作战”方式,以“党员责任区”制度落实为抓手,一对一联络指导,根据各县区不同情况,采取不同合作模式,全市1784个行政村已完成“快递进村”1371个,农村地区快递覆盖率达到76.85%。马军胜强调,要大力弘扬延安精神,坚持党的群众路线,解放思想、实事求是,自力更生、艰苦奋斗,因地制宜不搞一刀切,扎实有序推进快递进村工作。

  马军胜十分关心基层邮政局所和快递网点的经营发展情况。每到一处,他都详细询问了企业的业务结构、业务量、派费结算,员工的劳动强度、社会保障、收入水平等情况。延川县文安驿镇邮政代办所通过叠加销售苹果、狗头枣、杂粮等当地农特产品,代办员的月收入能达到五六千元,马军胜勉励他们要开动脑筋、创新思路,拓宽渠道,把更多革命老区的优质农特产品销售出去。在文安驿镇快递综合服务站,6家快递企业在3年前抱团下乡,业务量连年攀升。服务站负责人介绍,不久前刚与邮政企业签订“邮快合作”协议实现快递进村。马军胜叮嘱他们,要做好快递进村服务工作,让村民们享受到更便捷、更贴心的快递服务,增强他们的幸福感、获得感,让村民们共享行业发展改革的红利。延安中通发挥品牌优势,以快递、快运双产品运营,解决了近150人的就业问题,马军胜对其集约经营的思路予以肯定,并现场连线中通集团董事长赖梅松,要求从行业大局出发,坚定发展信心和信念,维护好基层快递小哥合法权益,以实际行动落实好7部门《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》。在西安市白桦林居快递超市,韵达、顺丰、百世3家品牌实行共同配送,满足周边近5000户居民的寄递需求,马军胜详细了解派费情况后,向现场的快递员宣讲了7部门联合发文保障快递员群体合法权益的主要内容,鼓励他们增强对行业发展的信心,在场的快递员热烈鼓掌表示由衷感谢。

  近年来,党中央、国务院多次对县乡村三级物流体系建设进行部署,赋予了农村邮政快递新使命、新期待、新内涵。截至2020年,陕西省已经打造出延安苹果等4个年快递业务量超千万件的快递服务现代农业金牌项目。目前,延安苹果年产量350万吨,其中90万吨产自洛川。申通、圆通、韵达、顺丰和京东等多家快递企业入驻洛川苹果现代智慧物流中心提供寄递服务。马军胜鼓励企业负责人多利用直播带货等线上渠道进一步拓宽苹果销路,多研发不同标准规格的产品以满足消费者的需求,服务好农产品上行,充分发挥行业在畅通经济循环中当好先行。

  学习贯彻“七一”重要讲话精神是当前的重大政治任务。马军胜在西安召集邮政企业和部分品牌快递企业负责人座谈,宣讲“七一”重要讲话精神。马军胜强调,要把学习贯彻“七一”重要讲话贯穿党史学习教育各方面。在学习重点上要深化对民族复兴不可逆转历史进程的政治认同,坚定听党话、跟党走的政治自觉,坚守共产党人的政治品格,增强牢记初心使命、开创美好未来的政治定力,强化走好新时代赶考之路的政治担当;在成果转化上要强固根本优势,坚决看齐追随,坚守根本宗旨,传承精神血脉,干好自己的事,奋力推进邮政强国建设进程;在组织领导上要扛起政治责任,抓好学习讨论,创新方式方法,加强指导督导。

  马军胜强调,要算好政治账、民心账、经济账,坚决抓好快递进村,进一步提高政治站位,全力做好谋划部署和推动落实工作。要坚决维护好快递员合法权益,为创造者创造、为守护者守护,深刻领会党中央对快递员群体等基层劳动者的关心关怀,深刻领会保障快递员权益对企业长远发展的作用,深刻领会快递员权益保障对行业安全稳定的影响。落实7部门《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,要压实企业主体责任,规范以罚代管,改善作业环境,推动解决快递小哥实际困难。

  在陕调研期间,马军胜与陕西省委副书记、省长赵一德,副省长魏建锋就推动邮政快递业更好地服务陕西经济社会发展交换了意见。

  调研期间,马军胜还前往陕西省邮政管理局和延安市邮政管理局看望慰问干部职工。国家邮政局办公室、政策法规司和陕西局负责同志参加调研和座谈。

  来源:国家邮政局

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China